WELCOME~歡迎光臨 國立臺灣海洋大學應用經濟研究所 NTOU-Institute of Applied Economics回首頁海洋大學其他學術單位English

關於本所本所成員招生資訊 課程資訊學生事務學術研究就業與所友活動采輯

 

應用經濟研究所

 

 歷史沿革  宗旨  教育目標   未來展望   畢業生就業願景   榮譽事蹟    校區地圖--蒞所路逕規劃

簡介

  本所創設於1992年,原名為漁業經濟研究所,2001年奉准更名為應用經濟研究所。本所之設立,旨在為國家培養具海洋經濟專業領域與能力之碩士畢業生,並為國家海洋經濟政策之智庫。本所碩士班畢業生授予商學碩士,英文學位用語為MBA。歷屆畢業生在海洋經濟、國家考試、產業研究、漁農業與財務金融各領域表現極為優異。

  本所畢業生就業成果優良且具有優勢,深獲雇主肯定外,本所()畢業生之公司負責人與主管深知本所畢業生能力優秀具高尚品格,常請推薦本所未來畢業生就業。故本所畢業生未來就業之人脈網絡甚廣。

  解決臺灣目前經濟問題,新的成長動力就是海洋經濟,國際間亦是如此,因此未來數十年國內外均特別需要海洋經濟的人才,而本所特色為:全國唯一具海洋經濟特色領域之應用經濟研究所,最為切合未來臺灣經濟重新起飛再次蓬勃發展之人才所需,就業較其他應用經濟研究所更具有優勢。

  除了原本應用經濟之學養外,臺灣擁有海洋豐富的稟賦,本所充分發展與海洋經濟相關之課程與專業研究領域,對臺灣面對海洋經濟問題時提供經濟評估與政策建言,累積二十餘年豐富處理海洋經濟之經驗,已成為政府重要的海洋經濟智庫。

  本所在教學及研究以理論與實務並重,本所教師除在校積極從事教學及研究之外,與官、產、學界進行學術與產業之應用與實務合作,擔任國內外重要各海洋組織之重要職務,並應國家委託進行海洋經濟研究計畫,教師的專業與研究領域高深且接觸國內外最新海洋經濟發展,對本所教學、研究、指導研究生撰寫論文裨益良多。

  本所設有多間多媒體教室、視聽設備齊全的會議室及可容納六十餘人的演講廳;本所五位教師均建立與海洋經濟相關之特色研究室,研究生均配備最新規格之個人電腦一套,個人書桌、個人書櫃等,以「個人研究小間」為設計理念。

  本所地處本校最高點,背山面海,環境安靜清幽,戶外即是美麗的海景與基隆嶼,研究生在本所學習、研究與撰寫論文有著全國最佳與最美的環境。

 

TOP

歷史沿革:

81學年度:創設

  本所於民國81學年度成立,肇因於當時漁業問題,往往涉及經濟層面,或須經濟政策解決者,亟須加強漁業經濟之研究與教學。在農漁業學者、經濟學家及漁業企業界的促成與努力下,成立本所。

90學年度:所名由「漁業經濟研究所(Institute of Fisheries Economics)

     奉准更名為「應用經濟研究所(Institute of Applied Economics)」。

  本所於90學年度更名,係為擴大本所的研究與教學領域,並因應社會需求,為國家培養應用經濟研究、管理等之經營管理人才,以協助提升產業效能、資源之開發與利用、國民生產利益及消費者之福利。

 本所雖然更名,但仍保持既有的漁業經濟特色,因此招生與教學組別分成為經濟組及漁業管理組。本所教學宗旨在於培養學生具備相關應用經濟學門之學問知識與研究能力,俾為繼續研讀國內外博士班、進入政府機關或私人企業服務而準備。研究所教學內容包括學科課程、研究經驗、與專題討論,學科課程則是包括基本經濟理論、計量方法、工具科學及應用經濟等專業課程。

 本所於90學年度起接受行政院農業委員會漁業署專案補助,成立「海洋事務管理組」,以進行我國「海洋事務管理人才培育計畫」。此一培育計畫時程為7年,招收5屆在職研究生,每屆有15個名額,共計招收75人,主要目標在於培育學生具有海洋與漁業相關之政策、管理、法律及經濟方面的專業能力與知識,以期培養具國際觀與現代化思考之處理海洋事務專業行政人員及從業人才。

TOP

教育目標:

單位

自我定位

教育目標

基本素養

核心能力

應用經濟研究所

具國際觀及海洋產業特色之應用經濟研究所

1.培養高級應用經濟研究人才

2.培育海洋經濟與管理決策人才

1. 具備海洋經濟素養

2. 具備產業經濟素養

3. 具備國際觀與國際經濟素養 

1.具備應用經濟學門之學問知識、創新與研究能力。

2.具備應用經濟於海洋產業及國際經貿之專業能力。

3.具有推動社會關懷與行動力。

 

未來展望:

I.       持續為國家培養具有優良品格的海洋經濟能力之專業人才,進一步發展為國內海洋經濟人才培育庫。

II.     產官學以及國民推廣並培養海洋經濟與保護海洋之觀念。

III.   與國際研究單位與成果接軌,將臺灣海洋經濟成果推向國際。

IV.   積極招收國際學生,為世界培養維護海洋生態發展海洋經濟之人才。

V.    累積海洋經濟領域之研究能量,成為國內海洋經濟研究之領袖單位,不僅為國家級海洋經濟智庫,亦為國際級海洋經濟研究中心。

 

TOP

畢業生就業願景:

發展重點

本所研究之範疇豐富而多元,兼顧應用經濟學與海洋經濟學的相關領域,主要集中在國際貿易、

總體與產業政策評估、行銷管理、生產力與效率評估、市場研究、消費經濟及消費者研究、休閒

與觀光業、環境經濟與資源管理、能源經濟、需求與價格分析、公共經濟、海洋經濟與管理、漁

業經濟、漁業管理與政策、水產養殖經濟與管理、及漁村與農村再生等議題。

就業出路

1.      學術:從事經濟、資源或管理相關之學術研究或國內外繼續深造。

2.      產業:從事銀行/證券、一般企業等產業之經營與管理工作。

3.      公職:政府相關部門之行政與管理工作。

知名校友

1.      蔡日耀,行政院農委會漁業署,前署長。

2.      李家銘,國立高雄海洋科技大學航運管理系暨研究所,教授。

3.      徐承堉,湧升海洋公司,董事長。

4.      元中,永貞漁業股份有限公司,董事長。

5.      蔡明欽,天和生物科技股份有限公司,總經理。

 

榮譽事蹟

歷任所長:

1.          孫寶年  1992/8/11993/7/31

2.          廖聖惠  1993/8/11997/7/31

3.          陳清春  1997/8/12000/7/31

4.          莊慶達  2000/8/12003/7/31

5.          孫金華  2003/8/12006/7/31

6.          江福松  2006/8/12008/1/31

7.          詹滿色  2008/1/312011/1/31

8.          黃幼宜  2011/2/12012/7/31

9.          詹滿色(代理)  2012/8/12012/9/2

10.      李篤華  2012/9/3∼2015/9/2

11.   詹滿色  2015/9/3~

 

TOP

 

校區地圖--蒞所路逕規劃

 

TOP

 

 

 

版權所有 © 國立臺灣海洋大學應用經濟研究所

所址:20224基隆市北寧路2號 (海事大樓521-1室)  

TEL: +886-2-2462-2192 ext.5401 

FAX: +886-2-2462-4565