台灣的海龜 Sea Turtles of Taiwan


 
  • 台灣的海龜
  •    
  • 綠蠵龜
  • 赤蠵龜
  • 玳 瑁
  •    
  • 欖蠵龜
  • 革 龜
  •  


    海龜是目前海洋生物保育的明星,但現存的種類並不多,僅7種或8種,但大多數種類已屬瀕危物種。在台灣附近海域可發現的5種海龜,都是屬於各大洋廣泛性分布的種類。

    海龜屬爬行動物,在演化歷史上的起源甚早,依據已知的化石的證據,約在1億1千萬年前就已經有與現存種類極相似的種類,出現在這個地球上。近百年來,海龜面臨了它從生存以來最大的危機-即人為的漁業捕撈與意外混獲;此外,海龜產卵場、攝食場等重要棲息地亦受到海岸土地開發、開採海沙、海洋環境汙染等而遭受被破壞。在18及19世紀時,海洋中的海龜數量極多,但在短短的一、兩百年之間,野生族群減少到瀕臨絕滅的程度,其棲地也受到日趨嚴重的破壞並快速消失中。

    目前現存的海龜種類計有7種,分別是綠蠵龜、赤蠵龜、欖蠵龜、肯氏海龜、玳瑁、革龜及平背海龜;部分專家亦建議將東太平洋海域所特有的「黑海龜」列為第8種海龜,但因在分類學上的爭議性很大,至今仍未定位。現今,這7種海龜中以綠蠵龜數量為最多,其分布範圍也最廣。除了分布在澳洲附近海域的平背海龜外,其餘的海龜種類皆已被列為「瀕危」的等級,現在若無採取適當的保育措施,在未來幾十年內將有絕種的危機。

    過去由台灣北部沿著東部部海岸到南部,一直到多數的離島,除了西部海岸潮差過大,有沙灘的地方,大多曾有海龜上岸產卵。但因為過去長期過度的捕捉利用,如剝製成海龜標本及利用龜肉加工,加上許多重要產卵地也因為各種不當的人工設施(如防波堤、港口、臨海道路等)而遭受破壞。如今大部分的產卵地已在最近的幾十年內快速消失,少數僅存的海龜產卵地,每年上岸產卵的母龜數量也是寥寥可數,已不復當年。

    Chelonia mydas Eretmochelys imbricata Caretta caretta
    綠蠵龜 玳 瑁 赤蠵龜
    Lepidochelys olivacea Dermochelys coriacea  
    欖蠵龜 革 龜